Corso di Addetto alla Ristorazione (CUOCO 3° livello)

 In Cucina, In Evidenza

DURATA: 900 ORE (450 in aula + 450 di stage)

COSTO: 2.400 EURO rateizzabili; possibilità di finanziamento con voucher regionali

INIZIO DEL CORSO: 27/11/2017

 

L’Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti opera prevalentemente nel settore della ristorazione. Si occupa della produzione dei pasti all’interno di imprese ristorative, di qualsiasi tipologia ed a qualsiasi livello. Elabora il menù in base alla clientela, allo stile dell’azienda, alle disponibilità finanziarie e di magazzino. Gestisce corte ed approvvigionamenti e garantisce la qualità dei cibi.
Il corso, che affronta e svolge i passaggi chiave della cucina tradizionale e della cucina creativa, si rivolge a donne e a uomini, italiani e stranieri che abbiano adempiuto l’obbligo dell’istruzione, in particolare in possesso di uno dei seguenti requisiti:

  • Diploma di scuola secondaria di primo ciclo
  • Licenza elementare + esperienza lavorativa nel settore di riferimento per almeno tre anni

La modalità di selezione, prevede l’accertamento del possesso dei requisiti di accesso su base documentale.

PROGRAMMAZIONE DIDATTICA:

12 ore                 HACCP

8 ore                   SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO

12 ore                  INGLESE

12 ore                  FRANCESE

56 ore                 MERCEOLOGIA E SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE

10 ore                  SERVIZIO E CLIENTELA

25 ore                  GESTIONE MAGAZZINO E CONTABILITA’

20 ore                  DIRITTO E ECONOMIA

25 ore                   STRUMENTAZIONE E PORZIONATURA

120 ore                TECNICHE DI CONFEZIONE CULINARIA

35 ore                  COMPOSIZIONE DEL MENU’

50 ore                  LABORATORIO DOLCIARIO E PANARIO

65 ore                  VERIFICHE, MONITORAGGIO, ACCOMPAGNAMENTO IN ITINERE

450 ore                STAGE

Lo stage verrà svolto presso alcuni prestigiosi ristoranti fiorentini: tra gli altri Oliviero, Cestello, Bottega del Buon Caffè, Ora d’Aria, Four Seasons, Borgo San Iacopo,  La Leggenda dei Frati.

 

PROGRAMMA DI LABORATORIO

TECNICHE DI BASE, FONDI, SALSE:

Conoscere le tecniche di taglio

Conoscere i fondi e le salse di base e loro derivati

Realizzare le salse di base e derivate più importanti

 

PRIMI PIATTI:

Conoscere le diverse preparazioni brodose

Realizzare le principali ricette di minestre, creme e zuppe

Conoscere le principali preparazioni di primi asciutti

Relizzare i piatti più importanti di paste alimentari secche, pasta fresca, pasta ripiena, timballi,

gnocchi, crepes, polenta, riso, orzo e altri cereali

 

GLI ANTIPASTI CALDI E FREDDI:

Conoscere la classificazione degli antipasti

Realizzare antipasti caldi e freddi

 

LE UOVA:

Conoscere le diverse tipologie di cottura delle uova

Realizzare  differenti preparazioni

 

I VEGETALI:

Conoscere l’uso e la cotture delle verdure, patate, legumi e funghi

Realizzare le principali preparazioni con particolare attenzione alla cucina vegetariana

 

IL PESCE:

Conoscere la classificazione dei prodotti ittici e principali metodi di cottura

Realizzare preparazioni di pesci, molluschi e crostacei

 

LE CARNI:

Conoscere la classificazione delle carni e principali metodi di cottura

Realizzare le principali preparazioni di carni da macello (bovine, suine, ovine, le frattaglie)

carni di animali da cortile e selvaggina

 

I SALUMI, I FORMAGGI, LA FRUTTA:

Conoscere gli insaccati e i prodotti salati, i formaggi e la frutta

Servizio  e uso in cucina

 

IL PANE E LA PASTICCERIA:

Conoscere e realizzare gli impasti di base e le creme e le farcie, lavorazione del cioccolato,

i dolci al cucchiaio

 

IL BANQUETING:

Conoscere le principali regole per i servizi richiesti e relativi menù

Realizzare buffet e decorazioni

 

Le preparazioni saranno realizzate sia in base alla cucina tradizionale che a quella innovativa

 

 

CLICCARE QUI PER ULTERIORI INFORMAZIONI SUL CORSO IN PARTENZA

 

PER ISCRIVERSI AL CORSO E’ NECESSARIO COMPILARE DUE DIVERSI MODULI

  • Per scaricare la domanda di iscrizione CLICCA QUI
  • Per scaricare il contratto di iscrizione CLICCA QUI
  • Oltre ai due suddetti moduli è necessario consegnare la copia del Codice fiscale e della Carta d’identità (oppure, per i cittadini stranieri, copia del Permesso di soggiorno)

 

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Showing 10 comments
  • Roberto
    Rispondi

    volevo sapere quando inizia il corso , il costo, se avete un programma specifico di come si svolge il corso, se ci sono delle ore di stage se si dove si svolgono, se viene rilasciata un diploma riconosciuto o solo un attestato di frequenza.grazie

    • La base
      Rispondi

      Il corso di cuoco inizia il 24/02, costa 2400 euro, esiste un programma specifico di questo corso che segue le linee guida espresse nel Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana (consultabile sul sito della Regione), le ore di stage sono 450 e vengono svolte presso alcuni ristoranti fiorentini, al termine del corso viene rilasciata una qualifica professionale di Cuoco dalla Regione Toscana.

    • gio
      Rispondi

      Salve,mi potreste dire gli orari,i giorni in cui si svolge il corso e se,una volta ottenuto l’attestato,ci saranno concrete possibilità di lavoro o se avremo speso i soldi per niente…grazie.

      • La base
        Rispondi

        Il corso cuoco si svolge nel pomeriggio di quattro giorni a settimana, dal lun al ven, dalle 14:30 alle 18:30 oppure (in laboratorio) dalle 14 alle 19. Il giorno in cui non si svolge il corso sarà probabilmente il lunedì. Perdoni la franchezza: fare un corso lungo e impegnativo come il cuoco per spendere soldi e ottenere un lavoro non è molto economico. Meglio spendere soldi per ottenere un lavoro senza fare il corso, molto semplicemente. E di possibilità a giro, forse, ce ne sono anche. Non siamo però noi gli interlocutori più adatti a darle dritte in questo senso qui. Se invece lei è interessato a imparare a cucinare, perché sente che è quello che gli riesce meglio e gli dà gratificazione, e sente di poterlo fare con passione e umiltà, allora penso che il corso cuoco sia una delle qualifiche che apre più prospettive in senso occupazionale. O, almeno, questo è valso per gli allievi che abbiamo avuto finora qui al centro. Tenga anche conto che la qualifica che le viene rilasciata è una qualifica della Regione Toscana, un attestato valido in Italia e in Europa. Grazie per averci scritto

  • Luigi
    Rispondi

    Buongiorno,vorrei sapere se il corso prevede interruzioni per vacanze estive, pasquali-natalizie,insomma come per le altre scuole,o se continua sempre senza stacchi.Grazie.

    • La base
      Rispondi

      Il corso prevede stacchi sia a Pasqua, che a agosto, che a Natale. Grazie per averci scritto

  • Nicolò
    Rispondi

    Salve, ho visto che tra i requisiti c’è quello di avere lavorato almeno 3 anni nel settore. Mi chiedevo se questa fosse una condicio sine qua non, oppure se si può prendere parte al corso anche senza esperienza nel campo. Grazie

    • La base
      Rispondi

      Buongiorno Nicolò, si può partecipare al corso avendo la terza media senza alcuna esperienza sul campo OPPURE la quinta elementare con un’esperienza di almeno tre anni sul campo. Questi sono i requisiti: deve valerne almeno uno. Spero di aver risposto alla tua domanda e grazie per averci scritto.

  • anna lisa
    Rispondi

    Buon giorno
    vorrei sapere, se possibile, quanti mesi dura più o meno il corso. Ho un bambino piccolo e avrei bisogno di saperlo per organizzarmi con un eventuale baby sitter. grazie cordiali saluti anna lisa

    • La base
      Rispondi

      Buongiorno,
      il corso per Cuoco dura meno di un anno, 9-10 mesi all’incirca.

      Grazie per averci scritto
      Saluti

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